Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Всё о карбокситерапии
Всё о карбокситерапии
Карбокситерия – это метод использования газообразного углекислого газа в терапевтических целях. Углекислый газ открыт в середине 17 века, использовался он для терапии органических и функциональных заболеваний сосудов, облитерирующего атеросклероза, болезни Рейно. Широко использовался на бальнеологических курортах Европы, Карловы Вары, Карлс Бад. Метод лечения основывается на патогенетическом воздействии на причину заболевания – физиологическое, рефлекторное повышение отдачи кислорода гемоглобином крови в условиях высокой концентрации CO2 в тканях. Вследствие чего улучшается и ускоряется обмен веществ в обработанных тканях, увеличивается кровоток, синтез белков и структурных элементов соединительной ткани. Что способствует ускорению регенерации, локального и общего иммунитета, локальной детоксикации тканей. 

Метод прошел серьезную проверку временем с 30-х годов прошлого века и зарекомендовал себя только с положительной стороны. Является физиологическим, атравматичным, мягким по воздействию, практически не имеет побочных эффектов и имеет ограниченный круг противопоказаний. Представляет собой строго дозированное введение стерильного СО2 в подкожную клетчатку, который  буквально через 15-20 минут диффундирует в магистральные кровеносные сосуды, артериолы, капилляры, венулы, проникая в нижележащие структуры (мышцы, связки и хрящевую ткань). Таким образом повышая в этих структурах объемный кровоток, нормализует тонус сосудов, полых органов, активизирует регенерацию, активирует синтез коллагена и хондроитинсульфата, улучшает лимфатический и венозный отток, активирует локальный липолиз. Данные эффекты развиваются в следствии эффекта Вериго-Бора: зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления СО2 в альвеолярном воздухе и крови, при снижении которого связь кислорода с гемоглобином усиливается и затрудняет переход кислорода из крови в ткани организма. 

Данный эффект был независимо открыт русским физиологом Б.Ф.Вериго в 1892 году и датским физиологом К.Бором в 1904 году.

Таким образом искусственно насыщая внеклеточное пространство СО2 мы способствуем облегчению отдачи кислорода крови тканям организма. Что постоянно происходит, только в обратном порядке, в легких человека. Поэтому вводить кислород в ткани бессмысленно. Избыток кислорода в тканях способствует спазму сосудов, нарушает микроциркуляцию и вызывает каскад негативных биохимических реакций в клетках, ведущей к их повреждению в плоть до гибели. Углекислый газ обладает диаметрально противоположным действием. Получить побочный эффект от передозировки СО2 практически невозможно. Есть практика использования СО2 при лапараскопических операциях с использованием до 10 литров СО2 за одну сессию и это не сопровождалось какими-либо отрицательными эффектами.

При данном методе используются мизерные объемы углекислого газа 15-45 мл на инъекцию. Он очень быстро связывается с гемоглобином в крови и выводится через легкие с выдыхаемым воздухом. 

Таким образом карбокситерапия как метод терапии безопасен, имеет богатую историю применения, не имеет побочных действий, эффективен при широком круге патологических состояний, хорошо сочетается с любыми другими методами лечения, дополняя и усиливая их эффект, имеет ограниченный круг противопоказаний: 
-недавно перенесённый инфаркт миокарда,
-нестабильная стенокардия,
-сердечная недостаточность,
-высокое артериальное давление,
-острый тромбофлебит,
-гангрена,
-инфекции кожи и подкожной клетчатки,
-эпилепсия,
-дыхательная, почечная недостаточность,
-беременность,
-анемия.

Показаниями к карбокситерапии являются любые заболевания соединительной ткани (остеохондроз, спондилоартроз, грыжи межпозвоночных дисков, миофасциальные синдромы), сосудов, урологические, косметологические, вегетативно сосудистые расстройства любой этиологии, в комбустиологии (реабилитация после ожогов). 

Конечной целью и задачей карбокситерапии является улучшение трофики, омоложения, регенерации тканей организма, насыщение их кислородом сугубо физиологическим путем. Сама процедура совершенно безболезненна, возможно ощущение жжения и распирания в зоне воздействия проходящее в течении нескольких секунд. Количество процедур варьируется в зависимости от степени выраженности проблем. В среднем 3-12 сеансов с перерывами от 3 до 7 дней. Уколы углекислым стерильным газом не требуют реабилитационного периода. Достаточно не мочить место воздействия 6 часов и не посещать баню, сауну, пока не спадет краснота. Эффект от воздействия сохраняется до года при соблюдении всех рекомендаций.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Белгород, Белгородский пр., д. 54