Запись online
8 (4722) 21-82-79
Вызов врача
Консультация online

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Новые методы лечения хронического цистита
Новые методы лечения хронического цистита
Хронический цистит - заболевание, которое приносит массу дискомфорта большому числу девушек и женщин. Частые обострения приводят к снижению работоспособности, невозможности вести обычную жизнь, в том числе половую. Это, несомненно, сказывается на взаимоотношениях в семье, психологическом состоянии женщины. 

В настоящее время для каждой женщины можно подобрать индивидуальное лечение в зависимости от причины цистита, характера его течения и длительности воспалительного процесса. К основным методам терапии можно отнести следующие:
- адекватный курс антибиотиков,
- снятие воспаления и болевого синдрома, 
- использование физиопроцедур,
- привлечение специалистов других областей (гинеколога, невролога, гастроэнтеролога) для устранения сопутствующей патологии,
- вливания в мочевой пузырь препаратов на основе гиалуроновой кислоты,
- санаторно-курортное лечение.

Уже стало привычным, что гиалуроновая кислота ассоциируется с косметическими процедурами. Однако она нашла свое применение во многих отраслях медицины, в том числе урологии. Ее свойства восстанавливать поврежденные ткани стали успешно использоваться урологами для лечения хронических рецидивирующих циститов. На чем же основано применение гиалуроновой кислоты?

В норме гиалуроновая кислота вырабатывается у женщин и покрывает внутренний слой мочевого пузыря. Этот фактор препятствует прикреплению бактерий к стенке органа. При возникновении определенных условий выработка гиалуроновой кислоты снижается, слизистая мочевого пузыря становится менее защищенной, и патогенные микроорганизмы легко фиксируются на стенке органа. Особенно это касается кишечной палочки - одного из наиболее частых возбудителей цистита. Стоит отметить, что рецидивы цистита обычно связаны именно с кишечной палочкой. 

Логично предположить, что при восстановлении слизистой оболочки и насыщении ее гиалуроновой кислотой должен продлиться безрецидивный период заболевания, а возможно и полное избавление от цистита. В нашей клинике мы выполняем инстилляции (вливания) препаратов на основе гиалуроновой кислоты в мочевой пузырь. Такой способ лечения имеет ряд положительных качеств:
- простота,
- безболезненность,
- безопасность.

Крайне редко, практически никогда, не возникает аллергических реакций на компоненты препарата. Это является единственным возможным побочным эффектом лечения. 

Чтобы получить более подробную информацию о лечении хронического цистита гиалуроновой кислотой, а также составить индивидуальную схему лечения, необходимо записаться на прием к урологу. Помните, в настоящее время неизлечимых болезней практически не бывает.

Врач-уролог Чурикова О.В.
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Белгород, Белгородский пр., д. 54