Cтатьи

Псориаз
Кожные покровы – это своеобразная «одежда» человека, которая дана ему природой на всю жизнь. Поэтому различные кожные проблемы воспринимаются всегда остро и болезненно. Скрывать их ни в коем случае нельзя, а надо лечить.

Псориаз - это хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание кожи, которое развивается по многим причинам, однако ведущий фактор – это генетическая предрасположенность (есть у ближайших родственников, значит, может проявиться и у Вас).

Одним из популярных вопросов, задаваемых у на приеме у врача дерматолога является: «Доктор,скажите, он заразный?».  Ответ: «Псориаз не заразен».

В основе псориаза лежит активное деление и пролиферация клеток кератиноцитов, которые располагаются в нашей коже, в результате чего на ее поверхности и появляются характерные высыпания в виде бляшек.

Выделяют несколько факторов, которые способны спровоцировать развитие и проявление псориаза.
К ним принадлежат: стрессы, инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, травмы, холод, алкоголь и даже лекарственные препараты (аспирин, отмена гормональной терапии, бета-блокаторы, и пр.,), избыточный вес.

В течение развития псориаза выделяют три стадии:
- прогрессирующая стадия, при которой появляются мелкие красные папулы, зудящие, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При наличии больших бляшек при данной стадии развития псориаза, по краям наблюдается ярко-красный узкий ободок, свободный от шелушения;
- стационарная стадия – наблюдаем шелушение в виде чешуек, которое усиливается и занимает всю поверхность папулы, узелковые элементы не увеличиваются в размерах, новых высыпаний нет;
- регрессирующая стадия - высыпания значительно бледнеют и уплощаются. Сначала уменьшается, а затем полностью прекращается шелушение, узелки уплощаются.

Различают вульгарный, экссудативный (узелки покрыты рыхлыми серовато-желтыми чешуекорками), ладонно-подошвенный (наблюдается чаще у лиц, занятых физическим трудом) псориаз, себорейный (локализация на волосистой части головы, за ушными раковинами, в кожных складках), артропатический псориаз и псориаз ногтей. К тяжелым формам заболевания относят артропатический и пустулезный псориаз и псориатическую эритродермию (генерализованное поражение кожи).

Во всем мире около 2-3% людей страдают от псориаза.
Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего бляшки появляются в период 15-25 лет.
Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Псориатические бляшки впервые могут появиться на подвергающихся трению и давлению местах - могут располагаться в области локтей, коленей, на волосистой части головы, пояснично-крестцовой области.
Они представлены яркими воспаленными пятнами с многочисленными серебристо-белыми чешуйками на поверхности.
Также для псориаза характерно поражение крупных складок тела, что проявляется яркими, слегка влажными красными пятнами  различных размеров без шелушения.

У 30-35% больных страдают и суставы (псориатический артрит), что проявляется болью, деформацией суставов.
В развитии псориатического артрита принимают участие многие факторы: генетические, иммунологические и внешне-средовые. Патогенетической основой становится активация клеточного иммунитета у лиц с врожденной предрасположенностью к дерматозу.
 
Клинические проявления псориатического артрита и его течение многообразны: от моно- или олигоартрита до генерализованного поражения суставов и позвоночника с яркой висцеральной симптоматикой.

Могут поражаться стопы  и кисти рук в виде покраснений, шелушения кожи, многочисленных пустул (гнойничков).
При поражении ногтей на их поверхности появляются  вдавления, а также типичный симптом под названием «масляные пятна».

Кстати, в 3-5% случаев проявление псориаза имеются только в области ногтей. Никаких других высыпаний и поражений кожи на теле может и не быть.

Характерное поражение ногтевых пластин при псориазе с сопутствующими высыпаниями на туловище диагностируется значительно чаще и есть данные, что оно может достигать до 45-50 и даже по мере прогрессирования заболевания до 80% от всех больных.

Почему, по каким причинам и по каким механизмам поражаются и ногти при псориазе, к сожалению, до сих пор не известно. Однако однозначно, что само это заболевание связано с наследственностью, сопутствующими «благоприятными» факторами, такими как стресс, плохая экология и пр и иммунными нарушениями.

Далее, подробнее разберем характерные признаки данного заболевания:
- «Симптом масляного пятна»- характерные желтовато-бурые пятна в области ногтевых пластин .
- «Симптом напёрстка» -это точечные углубления на поверхности ногтевых пластин.

Также утолщение ногтевых пластин, их слоистость, онихолизис (отделение пластины от ногтевого ложа в виде белых сливных очагов) и пр.

Как диагностировать?
Клинически. Можно спутать с грибковой инфекцией, особенно, если у  пациента на теле нет никаких высыпаний, но и грибок может присоединиться на пораженные псориазом ногти также.
В сомнительных случаях – биопсия матрикса ногтя.

Как лечить?
При онихолизисе:
- обрезание ногтей до места отхождения ногтя от ногтевого ложа, для эффективного воздействия  лечебных препаратов, защиты от повреждений;
- наружные гормональные мази или растворы, витамин А (тазаротен);
- системная терапия –только по показаниям (необходимо консультация специалиста ), фототерапия.

В редких случаях псориаз может осложняться присоединениями вторичной инфекции, риском развития лимфомы кожи. Также установлено, что у больных псориазом несколько выше риск развития сердечно-сосудистой патологии, особенно ишемической болезни сердца.

Анализов для подтверждения диагноза нет, они требуются для выявления сопутствующей патологии систем и органов. Он выявляется при осмотре , беседе с пациентом о проявлениях и симптомах.

В интернете можно найти много информации о питании при кожных заболеваниях, таких как псориаз. И что наиболее печально - большая их часть не подтверждена исследованиями, по-простому надумана, преувеличена и даже потенциально опасна в том числе и для вашего кошелька (пищевые добавки, строгие диеты). Не буду спорить: связь питания и состояния нашей кожи есть. И это отмечают многие врачи и сами пациенты. Предоставлю Вам достоверную и точную информацию, подтвержденную проводимыми исследованиями.

Питание при псориазе.
Доказано, что избыточный вес является одним из важнейших триггеров при данном состоянии, а также прием алкоголя и курение. Есть исследования, что продукты, содержащие глютен (большинство злаковых-пшеница, рожь, овес, ячмень и изделия из них: хлеб, булки, печенье, торты, пицца, макаронные изделия, пиво и пр.) могут ухудшать течение псориаза, а вот средиземноморская диета - наоборот, улучшать.

Не доказано, но может быть польза от дополнительного приема: витамина Д3, витамины группы В, рыбий жир, селен.

Лечение псориаза полностью зависит от клинической картины и тяжести процесса. Оно может быть представлено как только наружными препаратами, так и системными. Также рекомендуется фототерапия, климатотерапия(тропические зоны), снижение стрессовых факторов, обязательно смягчение и увлажнение кожи каждый день после ванны/душа, отшелушивающие препараты. Важно избегать травм кожи, в том числе солнечных ожогов, приема аспирина, бета-блокаторов, алкоголя.
Среди системных средств особое место отводится биологическим препаратам.

Благоприятное действие оказывает такой метод физиолечения, как фототерапия и карбокситерапия.
Прогноз для псориаза условно неблагоприятный, так как заболевание является хроническим, медленно прогрессирующим, своевременное и адекватное лечение лишь повышает качество жизни, но не устраняет само заболевание. В периоды обострения наблюдается снижение или утрата трудоспособности. При отсутствии адекватной квалифицированной медицинской помощи приводит к инвалидности.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Белгород, Белгородский пр., д. 54